Краснодарский консервный завод поднял выручку на 60 миллионов рублей

Краснодарский консервный завод поднял выручку на 60 миллионов рублей

Завод поднял выручку на 60 миллионов рублей. Таких показателей удалось достичь благодаря участию в нацпроекте "Производительность труда".

В рамках программы эксперты Федерального центра компетенций вместе с рабочей группой завода нашли потери в производстве по всему потоку — от склада сырья до хранилища с готовой продукцией. Пилотным стал участок, где изготавливают томатную пасту. В итоге время ее производства сократили с 344 до 215 часов, а выработку увеличили на 46 процентов.

— К примеру, раньше на настройку линии и установку дозирования уходило 40 минут, — рассказывает начальник производственного цеха Карен Петросян. — Сократили этот интервал до 15 минут. Также удалось уменьшить стоимость переработки кукурузы.

Краснодарский консервный завод основан в 1996 году. Свои площади для выращивания овощей и производственные линии дали предприятию возможность отправлять на прилавки консервы от экономкласса до класса люкс. Выпускаются как традиционные виды продукции (фасоль, зеленый горошек, кабачковая икра), так и "деликатесы" (черемша, грузди, шампиньоны, маслята).

В нацпроект завод вошел в 2020 году, и в ближайшее время планирует внедрить систему бережливого производства в других подразделениях.

К реализации нацпроекта приступили в компании "Плодовое" в Ейске, где выращивают фрукты. Сотрудники агрохозяйства прошли курс тренингов по бережливому производству.

— Пилотным потоком выбрали процесс приемки, хранения, фасовки и отгрузки яблок. После всех улучшений участок станет эталонным. А опыт бережливых технологий будут тиражировать на все производство, — рассказал руководитель проекта Регионального центра компетенций Краснодарского края Эдуард Быков. Участие в нацпроекте для хозяйства стало закономерным этапом развития. На его площади в 951 гектар ежегодно убирают более 10 тысяч тонн яблок, 1,2 тысячи тонн черешни и 300 тонн сливы. Также в садах выращивают абрикосы, алычу и вишню. Все фрукты поставляют в федеральные торговые сети России — от Москвы до Новосибирска.

Цифра: 5 процентов в год, не ниже, должна расти производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей российской экономики к 2024 году

Тепличный комбинат "Трубичино" станет четвертым новгородским предприятием, на котором будет проходить работа по улучшению организации труда. Вместе с ним уже отобраны "Новгородский бекон", Окуловская бумажная фабрика и "ПФК-сервис". В то же время "Трубичино" будет первым сельскохозяйственным предприятием в регионе, вступившим в проект "Производительность труда".

Комбинат работает по уникальной технологии. Овощи здесь растут на торфогрунте, в котором много полезных элементов. И благодаря этому овощи приобретают отменный вкус, уверяет директор Новгородского центра развития инноваций и промышленности Константин Харламов.

Похожие записи

Оставить комментарий